요리

미역국의 효능과 맛있게 먹는방법!

부업정보 2023. 3. 13. 09:24
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안녕하세요
한국인이라면 누구나 좋아하는 국 중 하나인 미역국! 

생일상에서도 빠질 수 없는 음식이죠~ 

하지만 막상 끓여보면 맛이 안나는 경우가 많은데요ᅲᅲ 

그래서 준비했습니다! 

맛있는 미역국 레시피! 지금부터 알려드릴게요^^



미역국 끓일때 소고기 부위는 어떤걸 써야하나요?
소고기부위는 크게 양지머리, 사태, 우둔살 등 다양한데요. 

이 중 기름기가 적고 담백한 국물맛을 낼 수 있는것은 단연 양지머리입니다. 

다만 고기 자체가 비싸기 때문에 조금 저렴한 다른 부위를 쓰셔도 무방하답니다. 

참고로 마트에서는 100g당 약 4천원 내외로 판매되고있어요.

미역은 얼마나 넣어야할까요?
보통 미역 한줌(약 15g)이면 2-3인분용 미역국을 끓이실 수 있답니다. 

만약 양조절이 어려우시다면 종이컵 1/4분량만큼 넣으시면 됩니다.

육수는 어떻게 내야 맛있을까요?
맛있는 미역국을 끓이기 위해서는 육수가 필수랍니다. 

다시마, 멸치, 건새우 등등 여러가지 재료들을 넣고 푹 우려내면 

더욱 깊은 맛을 낼 수 있어요. 특히 마른다시마를 물에 충분히 불린 후 끓이면 

감칠맛이 살아난답니다.



미역국은 한국인이라면 누구나 좋아하는 국이죠~ 

생일상에서도 빠지지 않고 등장하는 

음식이고 출산 후 산모들이 먹는 대표적인 음식이기도 합니다. 

이렇게 우리에게 친숙한 미역국이지만 의외로 많은 사람들이 

미역국의 효능에 대해 잘 모르고 있더라구요. 

그래서 오늘은 미역국의 효능에 대해 알아보겠습니다.

미역국 먹으면 살찌나요?
미역은 100g당 11kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 식품입니다. 

미역과 같은 해조류는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주기 때문에 다이어트 식단으로는 

아주 제격이에요. 

게다가 변비 예방 효과도 있어서 체중 감량 시 발생할 수 있는 

변비 문제도 해결할 수 있답니다.


임산부한테 좋은 음식인가요?
네 맞아요! 임산부에게는 특히 엽산이 많이 필요한데요, 

이 엽산이 부족하면 태아의 신경관 결손증 위험이 증가한다고 해요. 

하지만 임신 초기에만 엽산제를 챙겨먹는 경우가 많은데 중기 이후부터는 

철분 섭취가 더욱 중요하기 때문에 이때부턴 매일매일 꾸준히 엽산을 섭취해야 한다고

하네요.

그러니 지금부터라도 열심히 먹어야겠죠?


미역국의 효능
출산 후 회복에 도움이 되나요?
산후조리원에서는 삼칠일 동안 산후조리를 하게 되는데요, 

아기를 낳은 직후 자궁 수축 및 오로 배출 등 몸속 노폐물을 제거하는데 

큰 도움이 된다고 합니다. 

또한 모유 수유 중이신 분들은 젖 분비량을 늘려주는 데에도 좋다고 하니 참고하세요!

감사합니다