요리

전복의 효능과 전복죽 맛있게 끓이는 방법

부업정보 2023. 3. 16. 20:53
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안녕하세요

오늘은 전복죽에 대해 설명할까 합니다

전복죽은 맛도 좋고 영양가도 풍부해서 많은 사람들이 좋아하는 음식 중 하나입니다.

하지만 어떻게 만드는지 모르는 경우가 많은데요.

그래서 오늘은 전복죽을 만드는 방법에 대해

알려드리려고 합니다.

전복 손질하기 어렵지 않나요?

전복손질은 먼저 칫솔 등 솔을 이용해 전복 겉면을 문질러 이물질을 제거해야 해요.

그리고 숟가락을 이용해 껍질과 살 사이에 넣고 살살 돌려주면 쉽게 분리됩니다.

내장은 따로 떼어내서 잘게 다져서 준비해주시고 이빨 부분은 칼로 잘라내 주세요.

마지막으로 전복살은 얇게 썰어주시면 됩니다.

 

전복죽 맛있게 끓이는 비법이 있나요?

먼저 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶아줍니다.

이때 물을 조금씩 넣어가며 볶으면 타지 않고 고소한

향이 납니다.

이후 다진 전복내장을 넣고 볶다가 물을 붓고 끓여주다가 소금 간을 하면 완성이에요.

기호에 따라 당근, 양파, 버섯 등을 넣어도 좋습니다.

전복죽 보관기간은 얼마나 되나요?

보통 냉장보관하면 2~3일 정도 먹을 수 있고 냉동보관하면 한 달 정도 보관가능합니다.

전복죽은 남녀노소 누구나 좋아하는 죽 중 하나로 맛과 영양 모두 훌륭해서 인기가 많은 음식입니다.

특히 원기회복에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있어서 여름철 보양식으로도 많이 먹는 음식이죠.

저도 몸이 허하거나 기운이 없을 때면 항상 전복죽을 찾게 됩니다

전복죽 칼로리 얼마나 될까요?

전복죽 칼로리는 1인분(210g)당 약 300kcal라고

합니다. 밥 한공기랑 비슷한 수준이네요.

하지만 이는 어디까지나 조리방법에 따른 차이이며,

들어가는 재료에 따라서 천차만별이기 때문에

정확한 수치라고 보기는 어렵습니다.

다만 다이어트 하시는 분이라면 참고하셔서

섭취하시는 게 좋겠죠?

전복죽 어떤 효능이 있을까요?

전복죽효능 첫 번째는 기력 회복입니다.

전복 자체가 고단백 저지방 식품이라서 피로 해소 및

기력 회복에 도움이 된다고 하네요.

또한 타우린 성분이 풍부하게 들어있어서 간 건강에도 좋다고 합니다.

술 마신 다음날 숙취해소용으로 먹어도 좋을 것 같네요.

전복죽효능 두 번째는 피부 미용입니다.

전복에는 비타민B군과 미네랄 등 다양한 영양소가 함유되어있는데요. 이러한 성분들이 피부 재생 촉진 및 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.

뿐만 아니라 콜라겐 생성을 도와주기 때문에 피부 탄력 유지에도 큰 도움이 된다고 하네요.

 

전복죽효능 세 번째는 혈관 질환 예방입니다.

전복에는 아르기닌이라는 아미노산이 풍부하게 들어있는데요.

이 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

이로 인해 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관 질환 예방에 도움이 된다고 하네요.

전복죽 부작용은 없을까요?

전복죽부작용으로는 과다섭취 시 복통 또는 설사 증상이 나타날 수 있다는 점입니다.

또한 찬 성질을 가지고 있기 때문에 체질상 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람에게는 좋지 않다고 하니

주의하시기 바랍니다.

내일도 행복한 하루되세요

감사합니다