요리

북어국의 효능과 요리방법

부업정보 2023. 3. 14. 16:14
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안녕하세요

북어국 좋아하시나요? 저는 술먹은 다음날 해장용으로 자주 먹는데요~ 이번엔 북어국의 효능과 요리방법에 

대해 알려드릴게요^^

 

북어국하면 숙취해소 아닌가요?

네 맞아요! 과음 후 해장국으로 많이 먹는 북어국은 

간 해독작용 및 알코올 분해효과가 탁월해서 숙취해소에 아주 좋아요. 

특히나 북엇국 안에 들어있는 아미노산 성분인 메티오닌이라는 성분은 체내 독소를 배출시켜주고 

피로회복 효과 또한 뛰어나다고 해요. 

 

그래서 그런지 아침에 먹으면 더욱 좋은 음식이랍니다.

북어국 끓이는 방법 좀 알려주세요~~

먼저 재료로는 북어채, 무, 대파, 계란, 다진마늘, 참기름, 국간장, 소금, 후추 등이 필요해요.

먼저 냄비에 참기름을 두르고 채썬 무를 볶아줍니다. 무가 투명해지면 물을 붓고 끓여줘요.

끓어오르면 손질한 북어채를 넣고 다시 끓입니다.

이때 간장 1스푼, 마늘 반스푼, 소금 약간 넣어주면 간이 딱 맞게 됩니다.

마지막으로 풀어놓은 계란물을 휘휘 둘러준 다음 한소끔 끓이면 완성이에요. 

기호에 따라 청양고추 송송 썰어넣어도 맛있답니다.

북어국의효능

북어국하면 떠오르는 이미지는 해장입니다

하지만 이밖에도 다양한 효능이 있습니다.

숙취해소 뿐만 아니라 간기능 개선과 피로회복 등 건강관리에 도움이 됩니다. 

특히나 명태는 단백질 함량이

높고 지방함량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다

또한 비타민 B1,B2등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어있어 신진대사를 활발하게 해줍니다

이렇게 좋은점이 많은 북어국이지만 조리과정 중 주의해야할 점이 있습니다

명태(동태)와 북어포의 차이점은 무엇인가요?

흔히 우리가 먹는것은 말린 명태인 북어포입니다.

그리고 생태탕집에서 나오는건 동태라고 부릅니다둘 

다 같은 생선이긴하지만 건조방법에 차이가 있습니다 

얼린 상태 그대로 말리면 동태, 반쯤 말린걸

코다리, 완전히 말린걸 북어 또는 건태라고 합니다.

황태는 겨울바람에 얼고 녹기를 반복해서 노랗게 변한거고 먹태는 검게 마른건데 맛은 좀 떨어집니다

황태와 북어의 차이는 무엇인가요?

 

황태는 자연상태에서 추운 겨울날 밤에 얼었다가 낮에 녹는 과정을 여러번 반복하면서 서서히 건조됩니다.

그래서 살이 노랗고 솜방망이처럼 연하게

부풀어있습니다.

반면 북어는 따뜻한 바람으로 단시간에 바싹 말려서 살이 딱딱하고 색이 짙습니다

어떻게 먹어야 맛있나요?

가장 맛있게 먹는 방법은 역시 해장국으로 먹는겁니다.

콩나물 넣고 끓여먹으면 시원한 국물맛이 일품입니다

아니면 그냥 참기름에 달달 볶아서 먹어도 맛있어요

계란물 입혀서 구워먹어도 맛있고 양념간장 만들어서

찍어먹어도 맛있습니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

꾸벅

 

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