요리

소고기무국 효능과 요리방법

부업정보 2023. 3. 16. 21:44
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안녕하세요

소고기무국은 한국인이라면

누구나 좋아하는 국 중 하나죠~

특히 해장용으로 많이 먹는 음식이기도 한데요.

무 자체가 소화효소가 풍부해서 고기랑 같이 먹으면

소화흡수율을 높여주기 때문에 궁합이 좋은 음식입니다.

또한 비타민C가 풍부하기 때문에 면역력 강화에도 도움이 되고,

무는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.

 

그리고 식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 좋고,

칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋다고 하네요.

이렇게 몸에 좋은 소고기무국 어떻게 만드는지

알아볼까요?

소고기무국 재료는 어떤것들이 있나요?

기본적으로 소고기(양지), 무, 대파, 다진마늘, 국간장, 소금, 참기름 등이 필요합니다. 기호에 따라서 두부나 버섯등을 넣으셔도 됩니다.

소고기무국 만드는 방법은요?

먼저 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아줍니다.

이때 후추가루를 살짝 뿌려주면 잡내 제거에좋습니다.

다음으로 무도 넣고 볶아주다가 물을 붓고 끓여줍니다.

무가 투명해질때까지 끓이다가 다진마늘, 국간장, 소금으로 간을 해주고 마지막으로 대파를 넣어

마무리하면 완성됩니다

.

소고기무국은 무랑 소고기만 있으면 간단하게 끓일 수 있는 국요리입니다.

재료준비도 간단하고 조리과정도 간단해서 자취생들이 자주 해먹는 음식이기도 하죠.

저도 혼자 살때 많이 끓여먹었던 추억이 있네요.

하지만 은근히 맛내기가 어려운 메뉴중에 하나라서 맛있게 끓이는 방법을 알려드리려고 합니다.

소고기무국 어떻게 끓이나요?

우선 준비물로는 주재료인 소고기(양지) 300g, 무 1/4개, 대파 2뿌리, 참기름 약간, 다진마늘 1큰술, 국간장 4큰술, 소금약간, 물 6컵 이렇게 준비해주시면 됩니다.

우선 무는 나박썰기나 깍뚝썰기로 썰어주시고 냄비에

참기름을 두른 후 고기를 넣고 볶아줍니다.

이때 불은 중불~강불로 유지해주셔야 타지않고

골고루 익습니다.

고기가 익으면 무를 넣고 같이 볶다가 무가 투명해지면 물을 부어주고 강불로 올려 팔팔 끓여줍니다.

그리고 끓어오르면 거품을 걷어내 주시고 마늘 한스푼 넣어준뒤 간장이랑 소금으로 간을 맞춰주면 끝!

마지막으로 파를 송송 썰어서 넣으면 완성입니다.

고기부위는 어떤걸로 사야하나요?

보통 양지머리 부위를 많이 사용하는데요,

기름기가 적고 육질이 단단해서 오래끓여도 모양이 흐트러지지 않아서 좋아요.

사태살로도 대체가능하지만 조금 질길수 있으니 참고하세요.

간은 뭘로 맞춰야 맛있나요?

간장으로만 간을 맞추면 국물색이 너무 진해져서 보기 안좋아요.

그래서 색을 내기 위해서는 소금으로 간을 맞추고 마무리로 간장을 살짝 둘러주는게 좋습니다.

만약 감칠맛을 더하고 싶다면 액젓을 반스푼정도 넣어줘도 맛있어요.

오늘은 소고기무국 레시피를 알아봤는데요,

간단한듯 하면서도 은근 까다로운 녀석이라 제대로 된 맛을 내는게 쉽지않아요.

그럴땐 백종원 선생님의 유튜브 채널을 보고 따라하면 실패없이 맛있는 소고기무국을 끓일 수 있답니다.

감사합니다