요리

뼈다귀감자탕 효능과 요리방법

부업정보 2023. 3. 17. 15:56
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안녕하세요

뼈다귀 감자탕은 한국의 전통 음식 중 하나로 육류와

감자, 채소 등이 들어간 국찌개요리입니다.

이전부터 건강에 좋다는 소리를 들어왔지만 그 효능이 정확히 무엇인지,

어떻게 먹으면 더 좋을지 궁금하시죠?

지금부터 뼈다귀 감자탕의 효능과 요리 방법에대해 알려드리겠습니다.

뼈다귀 감자탕의 효능

1. 체력 강화: 뼈다귀는 골려서 먹을 때 건강한 뼈를 만들어줍니다.

2. 근육 수축 및 이완에 도움: 포도당과 칼륨 등이풍부한 감자탕은 근육 수축을 위한 물질인 이온을

공급받아 근육 이완을 도와줍니다.

3. 항염 작용: 감자탕 안에는 잔류황, 혈관을 넓혀주는베타인 등 항염 작용이 있는 물질이 들어있습니다.

4. 불면증 해결: 뼈다귀 감자탕 안에 함유된 칼슘과아미노산인 글루탐산은 뇌 기능을 촉진하여

편안한 수면을 유도할 수 있습니다.


뼈다귀 감자탕의 요리 방법

뼈다귀 감자탕을 만드는 방법은 간단합니다. 대략적인 재료는 돼지갈비 뼈다귀 1kg, 감자 2개, 대파 1대, 마늘 6쪽, 생강 20g, 고추 2개, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 청주 100ml, 된장 1큰술, 소금 약간입니다.

뼈다귀는 끓는물에 세척하고 1시간 정도 불을 끄고 저어주면 지방이 녹으며 체질에 쉽게 받아드리게 됩니다.

나머지 재료는 적당히 썰어 넣고 함께 끓여내면 됩니다.

뼈다귀 감자탕의 먹는 방법

1. 끓는 판에 뼈다귀와 감자와 같은 고체 재료를 먼저먹습니다.

2. 감자탕 국물은 잔류황 때문에 적당한 양의 국물만먹습니다.

3. 긴 시간을 끓였기 때문에 감자탕국물은 감칠맛이 많으므로 면을 넣어 육수면으로 먹을 수도 있습니다.

4. 매운맛을 좋아하는 사람은 고추장이나 고춧가루를더 넣어서 매운맛을 더해줄 수 있습니다.

위에서 설명한 것처럼, 뼈다귀 감자탕은 건강에 이롭고 맛도 확실한 음식으로 알려져 있습니다.

하지만 지나친 섭취는 소화 곤란, 복통, 고혈압 등 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으니

적당량을 지키고즐길 것을 권합니다.

감사합니다