요리

꽃게탕효능과 요리방법

부업정보 2023. 3. 17. 16:13
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안녕하세요

이번시간에는 꽃게탕 끓이는 방법과 효능에 대해

알아보겠습니다.

우선 꽃게 손질 하는 방법 부터 알려드리겠습니다.

1. 칫솔 등 솔로 흐르는 물에 씻어줍니다.

2. 배딱지를 떼어내고 아가미를 제거해줍니다.

3. 게딱지 안에 모래주머니를 제거해줍니다.

4. 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

5. 냄비에 무우와 된장 한 스푼을 넣고 끓여줍니다.

6. 끓기 시작하면 양파, 대파, 고추가루 반스푼, 다진마늘 두스푼을 넣어줍니다.

7. 마지막으로 손질한 꽃게를 넣고 10분 가량 끓여주면 완성됩니다.

저는 게딱지에 밥비벼먹는걸 좋아해서 봄가을이면

항상 꽃게를 사서 쪄먹고 게장담궈 먹고 하는데요

여러분은 어떻게 드시나요?

간장게장 양념게장 찜 등등 다양하게 드실텐데 이번엔 제가 꽃게로 할수있는

요리들을 몇가지 소개해드릴게요!

꽃게찜 맛있게 찌는 방법 알려주세요!

저는 개인적으로 꽃게찜 먹을때 내장이랑 살 발라내서 참기름 넣고 비벼먹는걸 좋아하는데요ᄒᄒ

이렇게 먹으려면 아무래도 신선한 꽃게를 쓰는게 제일 중요하겠죠?

우선 꽃게 손질방법부터 알려드릴게요!

1. 흐르는 물에 솔로 구석구석 닦아준다.

2. 배딱지를 분리한다.

3. 아가미를 제거한다.

4. 등딱지를 분리한다.

5. 몸통과 다리 사이에 있는 모래주머니를 제거한다.

6. 먹기 좋은 크기로 자른다.

7. 찜통에 배가 위로 향하게 놓고 찐다.

8. 15분 찌고 5분 뜸 들인다.

9. 완성! 참 쉽죠? 다리는 가위로 잘라내고 먹는게 좋아요! 너무 오래 찌면 수분이 빠져서 맛이 없어지니 주의하세요!

간장게장 만드는 비법 알려주세요!

간장게장 하면 밥도둑이라는 수식어가 붙을만큼 유명한데요 그만큼 만들기 어렵고 까다로운 음식이죠ᅲᅲ

하지만 조금만 신경쓰면 누구나 쉽게 만들 수

있답니다! 먼저 싱싱한 꽃게를 준비해주세요!

그리고 비린내를 잡기위해 소주 또는 청주를

넣어줍니다.

다음으로는 육수를 만들어줄건데요 양파, 대파, 청양고추, 마늘, 생강, 다시마, 멸치등을 넣고 끓여주면 됩니다.

끓인 육수는 식혀주고 식힌 육수에 진간장, 국간장, 맛술, 설탕, 매실액기스를 섞어준 후 다시한번 끓여줍니다. 마지막으로 통에 꽃게를 담고 식은 육수를 부어주면 끝! 하루정도 숙성시킨 후 먹으면 된답니다^^

양념게장 레시피 알려주세요!

제가 좋아하는 양념게장이에요! 매콤한 양념맛이 일품인 양념게장은 그냥 먹어도 맛있지만 비빔밥 재료로도 활용하기 좋아서 자주 해먹게 되더라구요 ᄒᄒ

일단 양념장을 만들어야겠죠? 고춧가루, 다진마늘, 올리고당, 고추장, 간장, 미림, 후추, 깨 를 넣고 골고루 섞어주시면 되는데요

이때 기호에 맞게 단맛 짠맛 매운맛을 조절해서 만들면 되겠죠?

이제 본격적으로 무쳐볼까요? 무칠때는 손으로 조물조물 버무려주는게 포인트랍니다!

이 과정에서 공기랑 접촉하면서 간이 베이기 때문에

더욱 맛있어져요 ^^ 버무린후 냉장고에 반나절 이상

숙성시키면 맛있는 양념게장 완성입니다!

 

오늘은 꽃게요리 세가지를 알아봤는데요

어떠셨나요? 도움이 되셨나요? 입맛없을때 간단하게 만들어서 드셔보세요!

오늘 저녁 메뉴로는 얼큰한 꽃게탕 어떠신가요?