요리

오징어국 효능과 요리방법

부업정보 2023. 3. 17. 17:12
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안녕하세요

오징어 국은 해장음식으로 많이 알려져있는데요.

술마신 다음날 속풀이용으로 아주 제격인 음식이죠.

하지만 이뿐만 아니라 다양한 효능들이 있어서 건강식품으로도 손색이 없답니다.

그래서 오늘은 오징어국효능과 간단한 요리방법에 대해서 소개해드릴게요.

 

오징어국 재료는 어떻게 되나요?

재료: 물 5컵, 무 1/4개, 대파 1뿌리, 양파 반개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 오징어 한마리, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간

오징어국 끓이는 방법은요?

1. 냄비에 물5컵을 넣고 다시마 멸치 육수팩을 넣어줍니다.

(다시마멸치육수팩이 없다면 그냥 다시다 조금 넣으셔도 됩니다)

2. 무는 나박썰기로 썰어주고, 고추와 대파는 어슷썰어 준비해둡니다.

3. 육수가 끓으면 팩을 건져내고 무를 넣어준 후 무가 익을때까지 끓여줍니다.

4. 무가 익으면 오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라넣고 간장과 다진마늘을 넣어줍니다.

5. 마지막으로 파와 고추를 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춰주면 완성입니다.

오징어국 보관기간은 얼마나 되나요?

오징어국은 냉장보관시 4~5일 이내에 드시는것이 좋고, 오래 두고 드실 경우 냉동보관하시는걸 추천드려요.

오징어와 어울리는 음식추천

오징어하면 떠오르는 이미지는 어떤가요? 저는 쫄깃쫄깃하면서도 고소한 맛이 일품인 오징어회가 떠올라요. 오징어도 종류가 다양한데 우리가 먹는 대부분의 오징어는 살오징어라고 해요.

이 살오징어는 봄과 가을에 많이 잡히고 여름엔 금어기라 잡지도 먹지도 못한다고 하네요. 맛있는건 다 못먹는건가봐요..ᅲᅲ

이렇게 귀한 몸이라 그런지 다른 생선보다도 값이 비싼 편이에요.

하지만 그만큼 맛있으니 이해해야겠죠? ᄒᄒ

오징어 회 말고 뭐가 있을까요?

저는 오징어 하면 딱 떠올랐던게 오징어회였어요.

그래서 이번 주제 선정 때 제일 먼저 떠오른것도 오징어회였답니다.ᄒᄒ 여러분들이 알고있는 오징어 요리로는

어떤게 있나요?

혹시 제가 모르는 새로운 레시피가 있다면 댓글로 알려주세요~^^

오징어 숙회말고 조리방법이 따로있나요?

사실 오징어 자체만으로도 맛있어서 그냥 구워먹어도

맛있고 튀겨먹어도 맛있어요.

근데 아무래도 생물이다보니 보관기간이 길지 않아서

냉동보관을 해야하는데 그럴때는 살짝 데쳐서 먹으면

오래 먹을 수 있다고 합니다.

그리고 몸통이랑 다리랑 분리해서 각각 다르게 조리해도 좋아요.

예를 들면 몸통은 볶음요리나 찌개에 넣어서 먹고

다리는 튀김으로 만들어 먹어도 좋답니다.

오징어 젓갈 어떻게 만드나요?

젓갈류 중에서도 특히 인기가 많은 오징어 젓갈! 짭쪼름하니 밥반찬으로 최고죠.

만드는 방법도 간단하답니다.

우선 싱싱한 오징어를 준비해야 하는데 손질하기 귀찮으신 분들은 마트에서 손질된 오징어를 사셔도 괜찮아요.

다음으로는 소금(천일염) 1컵반 + 물 2컵 반을 넣고 섞어준 후 한시간 동안 절여줍니다.

그런다음 체에 걸러 물기를 빼주고 고춧가루 4큰술, 다진마늘 5큰술, 설탕 또는 올리고당 2큰술, 참기름 약간,

통깨약간 넣어 버무려주면 완성입니다!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

 

 

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