요리

냉이 된장국 만드는 방법

부업정보 2023. 3. 30. 09:46
728x90

안녕하세요

봄나물하면 떠오르는 대표적인 나물 중 하나인 냉이는 특유의 향긋한 향과 쌉싸름한 맛 덕분에

많은 사람들이 좋아하는 식재료입니다. 특히나 봄철 입맛 돋우는 데 이만한 게 없죠.

또한 단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 기력 회복에도 도움이 됩니다.

게다가 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 제격이죠.

이렇게 몸에 좋은 냉이를 이용해서 된장국을 만들어보겠습니다.

-냉이 100g -두부 1/2모 -청양고추 1개 -다진마늘 1큰술 -고춧가루 1작은술 -멸치육수 500ml -된장 2큰술 -고추장 1큰술

1. 먼저 멸치 육수를 준비한다. (물 600ml에 다시마 5x5cm 한장 넣고 끓으면 건져내고 10분 후 멸치 15마리 투하)

2. 끓는 물에 소금 약간 넣고 냉이를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

3. 두부 반모를 깍둑썰기 한다.

4. 청양고추 송송 썬다.

5. 냄비에 육수 붓고 된장 2큰술, 고추장 1큰술 풀고 끓인다.

6. 국물이 끓어오르면 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술 넣는다.

7. 손질한 냉이, 두부, 청양고추 넣고 끓이다가 마지막에 대파 넣으면 완성~

감사합니다

 

'요리' 카테고리의 다른 글

계란장조림 맛있게 요리하기  (0) 2023.04.07
오이 소박이 레시피  (0) 2023.03.30
멸치볶음 레시피  (0) 2023.03.30
순두부찌게 요리하기  (0) 2023.03.29
짜장면 맛있게 요리하기  (0) 2023.03.29