요리

오이 소박이 레시피

부업정보 2023. 3. 30. 09:57
728x90

안녕하세요

오늘은 오이소박이를 만들어볼텐데요~ 아삭아삭 시원한 맛이 일품인 오이소박이는 여름철 입맛없을 때 딱 좋은 반찬이죠^^

저는 개인적으로 김치 중에서도 오이소박이를 제일 좋아하는데요~~

제가 좋아하는 음식이라 그런지 가족들도 다 좋아해서 자주 해먹는 편이에요ᄒᄒ

특히나 더운 여름날엔 밥 한공기 뚝딱 해치울 수 있는 밥도둑이랍니다>_< 지금부터 같이 만들어볼까요??

오이소박이 만들기 어렵지 않나요?

저도 처음 요리를 배울때는 어려웠는데 하다보니 이제는 눈감고도(?) 하는 수준이 됐어요ᄏᄏ

일단 오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 십자모양으로 칼집을 내줍니다.

그리고 물 1L에 소금 100g을 넣고 팔팔 끓여준 다음 뜨거운 상태 그대로 오이에 부어주면 돼요.

이렇게 하면 오이가 빨리 절여지고 아삭한 식감을 살릴 수 있답니다:) 부추는 2cm 길이로 썰어주고

양파는 채썰어 준비해주세요.

쪽파는 잘게 다져주시고 고춧가루 5T, 멸치액젓 4T, 새우젓 1T, 매실청 2T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 통깨 1T 를 넣어

양념을 만들어주시면 됩니다. 절인 오이 사이에 양념을 채워넣으면 완성입니다^0^

양념 비율 좀 알려주세요ᅲᅲ

사실 정확한 계량보다는 감으로 넣는 경우가 많아요..

그래서 항상 조금씩 다른 느낌이긴 한데 대략적으로

설명드리자면 고춧가루 5T, 멸치액젓 4T, 새우젓 1T, 매실청 2T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 통깨 1T

이 재료들을 모두 섞어주시면 되는데요 기호에 따라 가감하셔도 좋습니다 ᄒᄒ

여름반찬하면 빠질 수 없는 오이소박이! 이번 주말에 도전해보세요

감사합니다

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

비빔국수 맛잇게 요리하기  (0) 2023.04.07
계란장조림 맛있게 요리하기  (0) 2023.04.07
냉이 된장국 만드는 방법  (0) 2023.03.30
멸치볶음 레시피  (0) 2023.03.30
순두부찌게 요리하기  (0) 2023.03.29